Как работает воздушный трещотка

Введение

Воздушные трещотки, также известные как пневматические динамометрические ключи, являются популярными и полезными инструментами для затягивания и ослабления болтов. Используемые в тяжелой промышленности, тяжелом строительстве, автомобилестроении и аэрокосмической промышленности, пневматические трещотки используют силу газа высокого давления (от 75 фунтов на квадратный дюйм до 120 фунтов на квадратный дюйм) и преобразуют его в мощный, но контролируемый крутящий момент с помощью ряда турбин, коробок передач и трещоток.

Пневматическая турбина

Figure 1

Давление воздуха от сжатого газа преобразуется в механическую энергию с помощью небольшой пневматической турбины, расположенной в нижней рукоятке инструмента. Подобно ветряной мельнице, воздух высокого давления давит на прочные лопасти (известные как «лопасти»), которые идут параллельно оси турбины (рис. 1), создавая крутящий момент. Когда пользователь нажимает на курок, сжатый воздух выпускается во впускное отверстие в стенке камеры. Между тем выпускное отверстие, ведущее к выпускной линии, находится на противоположной стороне камеры. В попытке выровнять давление (давление сжатого газа в десятки раз превышает давление атмосферы), входящий воздух устремляется к выходному отверстию, выталкивая лопасти в процессе. Поскольку давление атмосферы и сжатого воздуха постоянны, этот мощный поток воздуха постоянен, что приводит к постоянным оборотам для турбины с футеровкой.

коробка передач

Figure 2

Ось турбины прикреплена к единственному зубчатому колесу, которое вписывается в устройство, называемое планетарной передачей (рис. 2). В наборе планетарных зубчатых колес центральное зубчатое колесо (солнечное зубчатое колесо) имеет зубья, связанные с зубьями четырех окружающих зубчатых колес (водило планетарного механизма). Между тем, внешнее кольцо, выровненное с зубьями (зубчатый венец), окружает зубчатые колеса планетарной системы и позволяет им свободно вращаться. Когда солнечная шестерня вращается, четырехсекционный узел несущей шестерни вращается в противоположном направлении. В результате узел несущей шестерни вращается медленнее, чем солнечная шестерня, но с большим крутящим моментом. Чтобы увидеть анимацию планетарной передачи в действии, см. Ссылки ниже.

Втулка привода

Figure 3

Узел несущей шестерни прикреплен к свободно вращающемуся стержню, стабилизированному игольчатым подшипником, с круглой ручкой, называемой на конце ведущей втулкой. По ходу сборки происходит и шток – за одним исключением: приводная втулка смещена так, что она вращается вокруг оси шатуна/сборки (а не вращается на самой оси). Эта вращающаяся ведущая втулка входит в прочную U-образную канавку в основании головки храповика; По мере того как втулка привода вращается, она толкает корпус храповика вперед и назад (Рисунок 3).

трещотка

Рисунок 4

Кожух храповика окружен специальным рядом зубьев шестерни, перемеженным четырьмя подпружиненными пальцами, которые называются собачками (рис. 4). Когда корпус храповика поворачивается вправо, зубья шестерни легко скользят мимо собачек. Но когда он поворачивается влево, зубы крепко защемляют собачки. Поскольку защелки прикреплены к головке храповика, левый качающийся кожух принудительно вращает головку защелки/храповика по часовой стрелке. Из-за скорости турбины, эти маленькие повороты по часовой стрелке происходят десятки раз в секунду, создавая иллюзию непрерывного движения.

Оставьте комментарий первым

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*