Что делает клапан контроля холостого хода в топливной системе?

Ваш двигатель похож на маленькую планету или организм – биосферу, которая должна поддерживать многочисленные тонкие равновесия, чтобы выжить. Ваш двигатель использует воздух и топливо так же, как ваше тело, окисляя топливо для производства полезной энергии. Но воздух сложно контролировать; он изменяется по плотности от атмосферного давления и тепла и ускоряется или замедляется в зависимости от формы каналов, через которые он протекает. Регулирующий клапан холостого хода – это один из механизмов, который используется вашим двигателем для модуляции этого сложного вещества с целью поддержания этого непрочного баланса кислорода и топлива.

Основы впрыска топлива

Для сжигания одной части топлива требуется около трех частей чистого кислорода. Поскольку в воздухе содержится около 21% кислорода, вашему двигателю для поддержания стабильного сгорания требуется около 14,7 частей воздуха на одну часть топлива. Ваша нога, по большей части, контролирует поток воздуха в двигатель, открывая или закрывая главный воздушный клапан – дроссельную заслонку. Компьютер использует датчик на входе для контроля количества воздуха, проходящего через него, и еще пару датчиков для контроля температуры и давления, чтобы он знал, сколько кислорода содержится в воздухе на кубический фут. Затем компьютер изменяет количество впрыскиваемого топлива, чтобы поддерживать соотношение воздух-топливо на постоянном уровне 14 к 1. Датчик кислорода в выхлопной трубе перепроверяет выходной сигнал, чтобы убедиться, что все в цилиндре идет по плану.

Канал МАК

Ваша основная дроссельная заслонка контролирует поток воздуха в двигатель, и его полное закрытие остановит двигатель, из-за чего он не будет дышать воздухом. Сохранение пластины слегка открытой с помощью ограничителя дроссельной заслонки является одним из способов обеспечения достаточного количества воздуха на холостом ходу, а сверление или прорезание края пластины дросселя позволит воздуху проходить даже при полностью закрытой пластине. Но большинство современных автомобилей избегают отверстия в дроссельной заслонке в пользу отверстия в корпусе дроссельной заслонки, в корпусе которого находится дроссельная заслонка.

условия

Гипотетически, автомобиль будет работать только с отверстием в корпусе дроссельной заслонки. Это позволило бы воздуху входить в двигатель на холостом ходу, так же как и воздух, выпускаемый карбюратором. Но проблема с этим подходом состоит в том, что, как указано, плотность воздуха изменяется с температурой и атмосферным давлением (в зависимости от высоты или погодных условий). Например, плотность воздуха при 100 градусах по Фаренгейту примерно на 9 процентов ниже, чем при 50 градусах, и примерно на 18 процентов ниже на миле над уровнем моря, чем на уровне моря. Таким образом, чтобы поддерживать такой же поток воздуха на холостом ходу, автомобилю, работающему на холостом ходу в разгар лета в Денвере, понадобится сливное отверстие, на 25 процентов большее, чем отверстие во Флориде осенью.

Управление потоком воздуха

Учитывая вышеперечисленные факторы, очевидным решением здесь является использование сливного отверстия, которое может меняться в размере в соответствии с условиями. Клапан регулировки холостого хода является сервоприводом, который перемещает стержень в канале IAC. На кончике этого стержня лежала конусообразная пробка, которая сопрягается с углублением в воздушном канале аналогичной формы. Чтобы уменьшить поток воздуха для компенсации малой высоты и высокого давления, компьютер подает сигнал на сервопривод, чтобы подтолкнуть коническую заглушку ближе к отверстию. Перемещение заглушки дальше от отверстия увеличивает поток.

Проблемы МАК

В то время как сервоприводы IAC могут и не работают, блокировка канала, безусловно, является главным врагом клапана IAC. Проблема здесь заключается в том, что капли аэрозольного масла из системы вентиляции картера в конечном итоге прилипают к стенкам клапана и канала, когда автомобиль работает на холостом ходу. Эти частицы являются магнитом для пыли и грязи, которая проходит через воздушный фильтр. Пыль, прилипшая к маслу, поглощает больше масла, и в конечном итоге в канале IAC образуется неприятное накопление липкого черного мусора. Эта блокировка постепенно уменьшает поток воздуха и в конечном итоге заглушит автомобиль. Правильная очистка канала и клапана IAC обычно включает в себя удаление корпуса дросселя, замачивание его в растворителе, а затем очистку с помощью подходящего очистителя корпуса дросселя и щеток для труб. Плохо засоренные каналы IAC часто указывают на плохой клапан PCV, который не допускает попадания масла в двигатель, и воздушный фильтр, который необходимо заменить.


*