Что вызывает скачки в автомобильных двигателях?

Двигатели настолько сложны, что, если бы они не были в производстве более века, вполне вероятно, что никто не поверит, что они действительно будут работать. Надлежащая работа двигателя зависит от очень точного баланса воздушно-топливной смеси, времени зажигания и управления выхлопом; любое отклонение от любого из этих параметров вызовет сбой, который часто выражается как «помпаж» (циклы быстрого ускорения/замедления).

Параметр Охота

Почти все помпажные условия, с которыми сталкиваются двигатели с впрыском топлива, связаны с «охотой за параметрами». Когда какой-либо из тщательно контролируемых параметров двигателя (особенно расход топлива) превышает то, что ожидает ECM (электронный блок управления, он же «компьютер»), он автоматически отрегулирует потребление воздуха, время впрыска топлива и время зажигания, чтобы вернуть все обратно линия. Поиск параметров – это процесс проб и ошибок, и каждый раз, когда двигатель отключается, компьютер почти всегда компенсирует слишком много/слишком мало топлива или опережает время. Этот цикл снижения/сверхкомпенсации лежит в основе всех проблем, связанных с ростом напряжения.

Засорен топливный фильтр

Сильно забитый топливный фильтр снизит давление топлива настолько, чтобы контроллер ЭСУД должен был больше открывать топливные форсунки, чтобы поддерживать тот же объем потока. После того, как ЕСМ эффективно «привязал» топливные фильтры в открытое положение, давление топлива быстро возрастает, и в двигатель поступает больше топлива, чем нужно. Контроллер ЭСУД компенсирует закрытие форсунок, что приводит к еще одному падению давления топлива и возобновлению цикла помпажа. Топливные форсунки содержат очень тонкие сетчатые фильтры, которые могут так же легко засоряться и вызывать такие же помехи.

Плохой бензин

Потратив некоторое время на хранение, бензин начнет реагировать с кислородом вокруг него и потеряет свою активность. Этот процесс окисления – это, по сути, сгорание в очень медленном движении: топливо объединяется с кислородом, образуя двуокись углерода, воду и загрязняющие вещества, такие как оксиды азота и свободные молекулы углерода. Как только двигатель начинает глотать этот «предварительно сгоревший» бензин, его ECM считывает температуру выхлопных газов как состояние «обедненного сгорания» (слишком много воздуха). Пытаясь отрегулировать, компьютер впрыскивает больше плохого топлива, что по существу гасит пламя в камерах сгорания двигателя. Как только ECM обнаруживает отсутствие пламени, он отключает впрыск топлива, работает на обед и должен повторять цикл помпажа/останова снова и снова, чтобы продолжить работу.

Утечки вакуума

Утечки вакуума могут вызвать помпаж на некоторых двигателях, но это зависит от типа системы впрыска топлива. Системы MAF (массовый воздушный поток), используемые на многих автомобилях, измеряют количество воздуха, протекающего через дроссельный клапан двигателя (корпус дросселя), и используют эту информацию для определения количества впрыскиваемого топлива. Утечки вакуума в системах MAF обычно вызывают грубые холостые обороты, но часто не приводят к скачкам при крейсерском режиме. Другие автомобили используют системы MAP (давление воздуха в коллекторе), которые экстраполируют поток воздуха от внутреннего давления воздуха во впускном коллекторе. Системы MAP более подвержены скачкам во время полета, чем системы MAF, хотя обе будут расти во время ускорения при наличии утечки вакуума.


*