IROC-Z Camaro Specs

Во второй половине 1980-х IROC-Z была самой быстрой и агрессивно выглядящей версией Chevrolet Camaro. Названный для Международной Гонки Чемпионов — престижного соревнования по автоспорту — IROC-Z был продан как пакет опций для модели Z-28 с двигателем V-8. Добавлен тщательный отбор двигателя, подвески и внешнего вида. Во многом благодаря тому, что GM решила не продлевать свои права на имя IROC, 1990 год стал последним образцом года для этой запоминающейся версии культового пони-автомобиля Chevy.

Nitty-Gritty Numbers

IROC-Z был доступен в виде хэтчбека и кабриолета. Обе модели имели одинаковые внешние размеры. Машина имела длину 192,0 дюйма, ширину 72,8 дюйма и высоту 50,3 дюйма. Его колесная база составила 101,0 дюйма. Передние сиденья Camaro обеспечивали 37,0 дюймов высоты и 42,9 дюймов пространства для ног. Купе, которое предлагало съемные панели крыши «T-top» в качестве опции, за исключением 5,7-литрового двигателя, весило 3 107 фунтов, в то время как кабриолет был немного тяжелее — 3 348 фунтов. Дополнительный вес был в основном из-за структурных усилений, необходимых для предотвращения чрезмерного изгиба рамы автомобиля без крыши под напряжением.

Блоки питания

IROC-Z 1990 года был оснащен либо 5,0-литровым V-8, либо 5,7-литровым V-8. Оба двигателя были вариациями долгоходного маленького блока Chevy. Базовая 5,0-литровая мельница выдает 210 лошадиных сил при 4400 об/мин и 285 фунт-футов крутящего момента при 3200 об/мин. Выбирая опциональную комплектацию G92, пиковая мощность возросла до 230, а максимальный крутящий момент — до 300. Более крупный 5,7-литровый двигатель развил мощность 245 л.с. при 4400 об/мин и крутящий момент 345 фунт-фут при 3200 об/мин. Хотя эти цифры могут показаться не особенно примечательными примерно в 2010-х годах, на заре 1990-х годов их определенно стоило волновать. Для сравнения, Ford Mustang GT 1990 года производил только 225 лошадиных сил и 300 футов фунтов крутящего момента. 5.0-литровые модели шли с ручной или автоматической коробкой передач с пятью скоростями с пятью скоростями. Несколько удивительно, только 5-литровый двигатель предлагался только с автоматической коробкой передач. Таким образом, энтузиасты Camaro, которые настаивали на том, чтобы делать свои собственные изменения, должны были обойтись с V-8 с меньшим рабочим объемом и менее мускулистым. Дифференциал с ограниченным проскальзыванием вошел в стандартную комплектацию всех моделей IROC-Z 1990 года.

Подвеска, ходовая часть и внешний вид

IROC-Z использовал более низкую, более жесткую подвеску, чем Z-28. Она ехала на специальных колесах из алюминиевого сплава размером 16 на 8 дюймов с пятью спицами. Он также получил те же шины, что и нынешний Corvette: липкие однонаправленные шины Goodyear Gatorback размером 245/50/VR16. IROC-Z также может похвастаться стабилизаторами поперечного сечения большего диаметра, спортивными амортизаторами Delco и рамной скобой, называемой «чудо-стойкой», которая укрепила переднюю часть автомобиля. Наконец, IROC-Z показал полный обвес, состоящий из передней воздушной дамбы, боковых юбок и заднего спойлера. Жирная графика и значки были также включены. Модель 1990 года отличается тем, что она является единственным годом, на котором на приборной панели изображен ярко-желтый значок IROC-Z.

Его быстрый почтовый индекс

Дымное выгорание и визгливые падающие шины — вот что такое IROC-Z. С 5,7-литровым двигателем под длинным угловатым капотом Chevy разгоняется с 0 до 60 миль в час за 5,9 секунды. С меньшим двигателем это заняло около 6,5 секунд.

MPG и значение используется

5,0-литровый IROC-Z получил рейтинг экономии топлива EPA 15 миль на галлон в городе и 23 миль на галлон на шоссе. 5,7-литровый автомобиль был оценен в 15-22. Хотя некоторые энтузиасты подозревают, что на автомобиле написана «будущая классика», с 2014 года цены на Camaro третьего поколения остаются низкими. Как и у любого автомобиля, которому почти четверть века, состояние имеет огромное значение. Ожидайте, что изношенный, но прилично сохранившийся IROC-Z будет стоить от 1000 до 3000 долларов. Тем не менее, редкий, готовый к шоу, тщательно поддерживаемый пример может пойти гораздо дальше.


*