Как работают подвески двигателя с электрическим управлением?

Простота и эволюция, как правило, являются исключительными понятиями; когда что-то развивается, чтобы сделать что-то лучше, это редко становится проще в этом процессе. Так обстоит дело с электронными или регулируемыми опорами двигателя, которые предлагают совершенно новый уровень комфорта, универсальности и производительности по сравнению с любым статическим креплением. Это может быть еще более дорогая деталь, но электронное крепление двигателя работает довольно хорошо, пока работает.

Основы горы

Все двигатели излучают определенное количество вибрации; крепления двигателя служат своего рода буфером для изоляции вибрации двигателя от шасси. Да, вы можете просто прикрутить двигатель к шасси, используя металлические пластины (как это часто бывает в профессиональных гонках), но возникающие в результате вибрации окажутся более чем раздражающими в долгосрочной перспективе. Постоянные высокие частоты, просачивающиеся через шасси, могут ослабить болты и панели кузова, повредить электрические соединения (включая компьютер управления двигателем) и нанести вред погодным условиям вокруг дверей и крышек багажника.

Hard vs. Soft

Крепления мотора традиционно изготавливались из твердой резины в виде сэндвича. Одна из металлических пластин крепления крепится к двигателю, другая – к шасси, а слой резины разделяет их. Эта резина будет удерживать вибрации двигателя вне шасси, но они также позволят двигателю расходовать часть своей энергии, раскачиваясь взад-вперед, вместо ускорения автомобиля. Как упомянуто выше, некоторые энтузиасты производительности и гонщики заменят эти резиновые крепления твердыми креплениями из металла или полиуретана; такие опоры двигателя могут значительно повысить чувствительность дроссельной заслонки, но делают это за счет комфорта водителя и (в некоторой степени) долговечности шасси. На автомобиле с кузовом-креплением прочные опоры двигателя могут помочь значительно повысить жесткость шасси и точность управления, сделав двигатель полностью конструктивным элементом шасси.

Гидравлические регулируемые крепления

Наполненные жидкостью (или, точнее, силиконовые) опоры двигателя используются уже несколько десятилетий и предлагают совершенно новый уровень контроля вибрации по сравнению со сплошными опорами двигателя. Эти крепления двигателя функционально идентичны амортизаторам. Они используют две заполненные жидкостью камеры, разделенные мембраной с двумя отверстиями в ней. Одно из отверстий маленькое, а другое очень большое. При ускорении клапан удерживает большое отверстие закрытым, заставляя жидкость течь из одной камеры в другую через небольшое отверстие. Небольшое отверстие ограничивает поток, что делает крепление жестче. При низких оборотах и ​​при определенных других условиях клапан с большим отверстием открывается и позволяет жидкости течь более легко, тем самым делая установку более мягкой.

Механизмы управления

Самый простой способ управления таким устройством – это подсоединить клапан крепления к вакуумной диафрагме. В холостых и круизных условиях вакуум двигателя высокий, но при заправке газ падает. Вакуумный двигатель открывает клапан большого отверстия, чтобы смягчить крепление, а отсутствие вакуума закрывает его. Многие современные автомобили, использующие регулируемые крепления, используют какой-то компьютерный контроль для модуляции вакуума или для непосредственного управления клапаном с помощью электронного сервопривода. Компьютер может оставить монтировки на постоянной основе мягкими, если он обнаружит пропуски зажигания в двигателе, или оставить их жесткими, если автомобиль находится в «спортивной» настройке, выбираемой водителем.

Другие типы

Негидравлические регулируемые опоры используют механическую систему для придания жесткости опоре. Механические системы опираются на эксцентрик («кулачок») внутри крепления; Это крепление может поворачиваться в направлении двигателя или от него, занимая пространство внутри крепления и уменьшая его демпфирующий эффект. Магнитореологические (MR) крепления – найденные на некоторых спортивных автомобилях высшего класса, таких как Porsche GT2 – используют пропитанную металлом жидкость для контроля жесткости крепления. При воздействии электромагнитного поля эта жидкость сразу же густеет и увеличивает прочность крепления. Крепление MR или амортизатор могут реагировать на изменения спроса в течение миллисекунд, гораздо быстрее, чем любая вакуумная, гидравлическая или механическая система. Компьютер может даже использовать данные, поступающие от датчика положения дроссельной заслонки, для отверждения опор до того, как двигатель сможет сжать их, что не может сделать ни одна другая система.


*