Каковы причины сгоревшего поршня в подвесном моторе?

Одна из основных поломок двигателя подвесного мотора связана с температурой и работой поршня. Ответственный за сжатие воздушно-топливной смеси, затем вытеснение ее из выхлопа, поршень может перегреться и понести катастрофические повреждения по ряду причин. Если владелец лодки знает, что может вызвать сгоревший или разрушенный поршень, он может начать процедуру профилактического технического обслуживания, чтобы предотвратить это.

Бережливая топливная смесь

Распространенная причина перегрева поршней связана с недостаточной подачей топлива в цилиндр для поддержания низкой температуры. Винты холостого хода с слишком низкими настройками вызовут скудную смесь воздуха и топлива, а слишком большое количество воздуха в камере сгорания вызывает повышение температуры. Перегнутые топливопроводы и засоренные топливные фильтры также приведут к истощению цилиндров. Насыщенная или влажная смесь противодействует этому заболеванию.

охлаждение

Когда охлаждающие каналы забортного двигателя забиты, охлаждающая вода не достигает основных компонентов, таких как головка, цилиндры и блок. Вероятные кандидаты на перегрев включают ограниченные или забитые впускные отверстия для пресной воды на нижнем блоке, деформированное или поврежденное рабочее колесо водяного насоса и загрязненное масло, которое утратило свои смазочные свойства и вязкость.

Тепловой диапазон и свечи зажигания

Свеча зажигания, имеющая неподходящий диапазон нагрева, допускает более высокие температуры сгорания в цилиндре и вызывает локальный перегрев на верхней части поршня. Слишком узкий промежуток между свечами зажигания также может вызвать ранний искровой разряд и привести к тому, что несгоревшее топливо превратится в углеродистые отложения.

масло

Грязное масло – масло, которое утратило свои смазывающие свойства и толщину – увеличит трение в штоке и шатунных подшипниках, поршневых кольцах и штифтах, а также в надрезах на стенках цилиндра, повышая температуру поршня. Юбки поршня страдают от сильнейшего трения от царапин и истирания, которое может растопить поршень и кольца. Кроме того, неправильно смешанное 2-х тактное подвесное масло, в котором отсутствует необходимое количество смазочного масла, может вызвать быстрый перегрев.

Предварительно зажигания

Предварительное воспламенение происходит из-за горячих точек на верхней части поршня, когда в камере сгорания накапливается углерод. Углерод сгорает от послесвечения, когда уголь не успевает остыть, что вызывает преждевременное воспламенение и нагревает верхнюю часть поршня. Слышимый звук “пинг” слышен во время работы на холостом ходу или при работе на низких оборотах. Сильно обугленные выпускные клапаны допускают накопление углерода, а также избыточное давление в цилиндре. Смещенная прокладка головки, которая позволяет части прокладки нависать в цилиндре, также может вызвать горячую точку.

детонация

Детонация возникает, когда камера сгорания содержит две противоположные горячие точки, которые загораются одновременно. Это вызывает мини-взрыв, который постоянно поддерживает горячий поршень без возможности охлаждения между ходами. Детонация слышна громким искровым ударом, и в результате несвоевременных взрывов может образоваться дыра в верхней части поршня.

Усовершенствованное время зажигания

Если время зажигания слишком велико, это вызывает раннюю искру, которая не может сжечь всю смесь испаренного топлива в камере сгорания. Это приводит к быстрому перегреву, так как смесь слишком бедна, чтобы поддерживать температуру сгорания до нормальных пределов.

газ

Старый газ, который оставался в топливном баке в течение четырех или более месяцев, приведет к загустеванию топлива с помощью смолы и лака, которые будут гореть неравномерно и плохо. Камедь и лак прилипают к стенкам цилиндров и седел клапанов, создавая адгезионную поверхность для частиц углерода и несгоревшей сажи. Низкооктановое топливо также вызывает неравномерное и неполное воспламенение сгорания, закупоривая клапаны и допуская накопление углерода.


*