Работают ли проставки корпуса дроссельной заслонки на автомобилях с впрыском топлива?

Однажды использовавшийся Арагорном, позже королем Элессаром Телконтаром, чтобы победить силы Саурона, было доказано, что проставки дроссельной заслонки создают торнадо в вашем двигателе, превращают свинец в золото, поднимают единорогов из мертвых. На самом деле, они просто добавляют немного объема к центральной камере впускного коллектора, но не говорят об этом некоторым людям, которые продают их для использования в современных двигателях с впрыском топлива.

Основы впускного коллектора

Воздух поступает в двигатель через воздушный фильтр, проходит через датчик массового расхода воздуха и впускную трубу, а затем поступает в главный воздушный клапан или корпус дроссельной заслонки. Клапан дроссельной заслонки регулирует поток воздуха во впускную камеру, центральный воздушный резервуар вашего впускного коллектора. Когда впускной клапан на конкретном цилиндре открывается, вакуум, создаваемый падающим поршнем, всасывает воздух из камеры и в цилиндр через проходы впускного канала. В карбюраторном двигателе или двигателе с впрыском дроссельной заслонки топливо поступает в воздух в камере; В современном многоточечном двигателе впрыскивается воздух в конце направляющей, расположенной непосредственно перед впускным клапаном.

Объем впускной камеры

Пленум действует как резервуар для воздуха, и его размер и форма во многом зависят от производительности двигателя. Камера среднего размера обеспечит бегунов достаточным потоком воздуха независимо от оборотов. Меньшая камера увеличит скорость воздуха, проходящего через полозья, что увеличивает крутящий момент при низких оборотах, качество холостого хода и – потенциально – экономию топлива. Увеличенный объем нагнетания увеличивает мощность двигателя, возможно, за счет крутящего момента и качества холостого хода. Вообще говоря, объем впускной камеры должен составлять около 80 процентов по объему для типичного безнаддувного двигателя, около 100-110 процентов рабочего объема уличного безнаддувного двигателя и более 150 процентов объема двигателя с турбонаддувом или наддувом.

Распорки корпуса дроссельной заслонки и объем камеры

Производители, как правило, собирают двигатели в «семействах», используя одни и те же базовые детали для двигателей одного и того же семейства с различными рабочими характеристиками. Производителю дешевле использовать одинаковые впускной и выпускной коллекторы на всех двигателях в семье. Это часто приводит к тому, что впускные камеры имеют размеры для самого маленького двигателя в семье, что приводит к нехватке самых больших двигателей. Chevrolet 305 и 350 V-8 являются яркими примерами. Воздухозаборник, рассчитанный на 305, задушил 350, из-за этого потерял на верхушке. Так что если у вас самый большой двигатель в семействе двигателей, то есть вероятность, что вы наберете некоторую мощность, добавив объем камеры с помощью распорки дроссельной заслонки. Но если у вас самый маленький двигатель в семье, вы, скорее всего, просто потеряете крутящий момент в нижней части.

Торнадо в твоем потреблении

Ходит миф о том, что создание «вихря» в вашем впускном патрубке будет лучше распылять топливо, что приведет к лучшей экономии топлива, меньшим выбросам и дополнительным 700 лошадиным силам. В этой идее достаточно правды, чтобы она звучала жизнеспособно, но это просто не на большинстве современных двигателей. Двигатели с карбюраторным двигателем и корпусом с дроссельной заслонкой действительно могут извлечь выгоду из небольшого дополнительного распыления топлива, поскольку топливо имеет тенденцию выпадать из суспензии в камере и попадать в цилиндры в виде капель, а не в виде мелкого тумана. Но современные многоточечные впрыскиваемые двигатели не впрыскивают топливо до конца впускного канала – далеко от торнадо в вашей камере. В этом случае потеря впустую кинетической энергии из-за ненужного завихрения воздуха в вашей камере может привести к потере мощности, экономии топлива и крутящего момента.


*