Признаки и симптомы отсутствия фреона в автомобиле

Фреон состоит из сжатого газа и смазки, используемых для подачи охлажденного воздуха в пассажирский салон автомобиля. Большинство автомобилей сегодня и все с датой производства после 1994 года используют хладагент R-134a — некоторые производители перешли на R-134a еще в 1992 году. Хладагент R-12 использовался в большинстве автомобилей с датой производства 1994 года или ранее и был снят с производства, хотя переработанный R-12 доступен для лицензированных специалистов. Основные компоненты автомобильной системы кондиционирования воздуха включают компрессор, испаритель, расширительный клапан, конденсатор и аккумулятор, а также шланги и фитинги. Когда система кондиционирования теряет весь хладагент, иногда неправильно называемый «фреоном», возникает ряд симптомов, на которые следует обратить внимание.

Потеря хладагента во время вождения

Если вы заметите внезапную потерю температуры охлаждения в вентиляционных отверстиях кондиционера во время обычного вождения, скорее всего, компрессор или муфта остановились, или в вашей системе произошла катастрофическая утечка шланга или уплотнения. Внезапный разрыв линии высокого давления в фитинге или шланге вызовет выброс белого испаряющегося облака из поврежденной области, иногда сопровождающийся шипением или дребезжащим звуком из компрессора. Хотя внезапная потеря хладагента во время вождения случается нечасто, это все же является одним из наиболее очевидных признаков того, что хладагент под давлением выдувается из поврежденного шланга, фитинга или уплотнения.

Функция сцепления и защитные выключатели

При работающем автомобиле и переключателе кондиционера, установленном на высокий уровень, для настройки вентилятора и управления температурой, установленного для самого холодного режима, муфта компрессора кондиционера должна активироваться и включить компрессор. Если сцепление не включается, а реле кондиционера и предохранитель исправны, это может указывать на то, что реле низкого давления сработало, отключая цепь между сцеплением и компрессором. Реле низкого давления действует как защитное устройство или резервное реле, не позволяя компрессору работать при низком уровне или отсутствии хладагента. Чтобы убедиться, что в вашем автомобиле есть реле низкого давления, прочитайте руководство по ремонту вашего владельца, которое идентифицирует его.

Визуальные утечки хладагента

Система кондиционирования должна быть проверена на наличие видимых утечек хладагента, если предполагается полная эвакуация хладагента. Хладагент содержит маслянистую смазку, которая появляется в виде пленки, брызг или потока жидкости на поврежденном компоненте. Проверяемые области включают в себя переднее уплотнение вала компрессора, трубопроводы высокого и низкого давления, фитинги, подключенные к компрессору, сервисные отверстия, конденсатор, испаритель и аккумулятор. Конденсатор, напоминающий небольшой радиатор, должен быть проверен на наличие трещин в ребристых трубах и швах. Остатки отработанного хладагента от медленной утечки часто будут покрыты пятнами темной пыли, легко обнаруживаемой на более чистых участках.

Замороженный компрессор

Если сцепление включается при включении кондиционера, но не включается и не вращает компрессор, это указывает на замерзшие или застрявшие компоненты компрессора. Если в системе нет хладагента, он лишает поршень компрессора, клапаны и подшипники необходимой смазки. Этот наихудший сценарий может произойти во время работы двигателя и иногда сопровождаться громким грохочущим шумом, грохотом или металлическим визгом. Медленная утечка, которая в конечном итоге приводит к полной потере хладагента, начнется с появления необычных шумов компрессора, которые усиливаются при утечке хладагента.

Показатели датчика кондиционирования воздуха

Давление в системе кондиционирования воздуха можно измерить, подключив манометр коллектора кондиционирования воздуха к портам высокого и низкого уровня обслуживания. Шланг датчика высокого уровня (красный) соединяется с сервисным портом высокого давления с помощью быстросъемного фитинга, а шланг датчика низкого уровня (синий) соединяется с сервисным портом низкого давления. При выключенном двигателе и кондиционере, а также при открытии синих и красных ручек датчика статическое давление на датчиках должно составлять от 80 до 105 фунтов на квадратный дюйм. При включенном максимальном кондиционировании воздуха и работающем двигателе значение индикатора на нижней стороне должно составлять от 25 до 35 фунтов на квадратный дюйм, а на верхней стороне — от 200 до 350 фунтов на квадратный дюйм. Значительно более низкие или близкие к 0 показания указывают на общую потерю хладагента.

Смотровое стекло

Некоторые автомобили оснащены смотровым стеклом, которое обеспечивает визуальный контроль движения хладагента через жидкостную сторону или линию высокого давления. Полностью заряженная система покажет поток чистой жидкости, проходящей через линию, в то время как низкий уровень хладагента покажет пузыри или туман. Отсутствие какого-либо движения хладагента, ясного или нет, будет указывать на отсутствие хладагента в системе.


*