Что делает резонатор воздухозаборника?

Что касается обычного горячего прутка, то впускные резонаторы работают на одном уровне с насосами смога, каталитическими нейтрализаторами, клапанами рециркуляции выхлопных газов и канистрами с активированным углем. Но представьте, в какой куче окажется резонатор, если тот же настройщик будет знать, что это нечто большее, чем пластиковый глушитель – это на самом деле важная часть системы впуска двигателя и может добавить довольно значительное количество лошадиных сил.

Дизайн и Строительство

Сам резонатор не может быть проще по конструкции; это в основном просто расширительная камера или широкое пятно в иначе гладкой впускной трубе. Он может содержать или не содержать какую-либо перегородку или пластину, в зависимости от дизайна и намерений дизайнеров. Резонаторы бывают двух типов: встроенные резонаторы – это открытые камеры, которые находятся во впускной трубе, в то время как резонаторы с боковой ветвью – это камеры, которые расположены рядом с трубкой и соединены с ней через небольшой канал или канал.

Общее заблуждение

Большинство горячих фанатов и автолюбителей думают о впускных резонаторах как о простых глушителях во впускной трубе, устройствах, предназначенных для отвода всего удивительного из звуковой дорожки автомобиля, чтобы успокоить футбольных мам и пожилых людей. Это делает его главным кандидатом в “авто-модификацию”. В конце концов, это просто пластическая опухоль, растущая на трубке, которая по определению должна быть как можно более гладкой и без пятен. Хотя управление звуком действительно является частью работы резонатора, само управление звуком на самом деле является скорее побочным эффектом его основной цели.

Гармоника волны давления

Воздух, поступающий во впускное отверстие головки блока цилиндров, не движется по прямой линии, когда клапан открыт, а затем вежливо останавливается на своем пути, чтобы дождаться следующего открытия клапана. Когда клапан закрывается, движущийся столб воздуха врезается в него, затем сжимается и отскакивает, как пружина. Эта волна давления движется назад со скоростью звука до тех пор, пока впускной канал не откроется или не столкнется с чем-то, а затем отскочит назад к цилиндру. Это «первая гармоника». Волна давления фактически отскакивает назад и вперед еще два или три раза, прежде чем впускной клапан открывается снова.

Импульсы впускной трубки

Резонатор в вашем приемнике технически известен как резонатор Гельмгольца, акустическое устройство, используемое для управления гармониками волны давления. Воздух, отскакивающий обратно из вашего двигателя во впускную трубу, не делает это за один импульс, как это было бы в одном впускном канале; несколько поршней производят волны давления через свои интервалы, и некоторые из них попытаются отскочить назад, в то время как другие выходят наружу. Результатом является «засорение» или область высокого давления в вашей впускной трубе, которая в конечном итоге ограничивает поток воздуха практически по всему спектру оборотов.

Резонатор

Добавление камеры расширения к впускной трубе заставляет воздух, возвращающийся из двигателя, замедляться, чтобы заполнить полость, расходуя тем самым большую часть своей энергии и замедляя реверсию волны давления. Это замедление позволяет свежему воздуху течь к двигателю, не преодолевая перепады давления, и способствует заполнению цилиндров. Поскольку эти волны давления по существу являются звуковыми, предоставление им места для расходования энергии перед выходом из коробки воздушного фильтра в конечном итоге приводит к снижению уровня шума на входе и снижению шума двигателя. Таким образом, резонатор помогает сделать двигатель как ни парадоксально тише и мощнее.

Оставьте комментарий первым

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*