Влияет ли плохой датчик детонации на пробег газа?

Датчик детонации делает именно то, что говорит его название: он чувствует стук в работающем двигателе. Датчик детонации не диагностирует проблему; он просто сообщает оборудованию для мониторинга электронных систем автомобиля, что проблема существует. Всякий раз, когда двигатель работает менее чем оптимально, логика предполагает, что его пробег будет отрицательно сказываться. Фактически типичная проблема, выявленная после предупреждения датчика детонации, – это проблема, которая заметно влияет на расход топлива.

Система

Датчики детонации чаще всего крепятся к блоку двигателя, хотя многие производители также размещают их по одному на каждой головке блока цилиндров. Когда датчик обнаруживает нежелательный стук в двигателе, он посылает сигнал на компьютер интерпретации автомобиля. В некоторых автомобилях это называется модулем управления силовой передачей, или PCM, в других – электронным модулем управления, или ECM. Как правило, модуль управления информирует водителя о проблеме, загораясь индикаторной лампой неисправности «Check Engine», а затем технический специалист использует сканер для выявления проблемы.

Сильный стук двигателя

Тяжелый стук слышен человеческим ухом и неизменно указывает на проблему некоторых последствий, которые должны быть немедленно устранены. Поршни, шатуны и клапаны являются компонентами, которые могут вызвать серьезный удар при неисправности, а также углеродные отложения в цилиндре.

Мягкий стук двигателя

Слабый стук звучит как шум, который может возникнуть, когда металлический шарикоподшипник отскакивает от листового металла. Легкий стук может остаться незамеченным для водителя, но, тем не менее, может свидетельствовать о проблемах с двигателем, которые будут постепенно ухудшаться. Когда слышно, шум обычно наиболее заметен при сильном ускорении. Наиболее распространенной причиной является воспламенение топливовоздушной смеси до оптимального момента, непосредственно перед тем, как поршень достигнет верхней мертвой точки. Верх поршня все еще движется вверх, так как преждевременно воспламененный фронт пламени движется вниз, и столкновение гремит поршнем и издает шум. Поскольку это является симптомом плохого воспламенения топлива, неисправность идет рука об руку с уменьшением пробега газа.

Сканеры

«Сканер» – это отраслевой инструмент для обозначения так называемого встроенного диагностического инструмента, БД. Название несколько обманчиво, потому что сканер – это не бортовой компонент, а устройство для интерпретации сигналов от компонентов, которые являются частью автомобиля. Сканеры отображают информацию, которую они получают, в виде кодов, а коды, относящиеся к датчикам детонации, представляют собой P0325 – P0334. Как в руководствах по обслуживанию автомобиля, так и в руководстве по эксплуатации сканера должны содержаться конкретные коды ошибок.

Датчики детонации и пробег газа

РСМ могут самостоятельно справляться с легкими симптомами; они могут замедлить время, чтобы решить проблему. Они делают это до того, как стук или шум слышны человеческому уху, тем самым спасая день без ведома водителя. Плохой [датчик детонации] (https://itstillruns.com/knock-sensor-5503579.html) не может дать понять PCM, что ему необходимо это сделать, и снижение расхода топлива является прямым результатом. Кроме того, некоторые РСМ оборудованы для того, чтобы замечать, когда датчик детонации не функционирует, и устройство может автоматически задерживать зажигание в случае возникновения детонации, о которой не сообщается. Это также негативно влияет на потребление газа. Плохой датчик детонации действительно может повлиять на пробег газа.


*