Ограниченный дифференциальный сдвиг против крутящего момента

Традиционный открытый дифференциал похож на офисный беспилотник 1980-х годов: он обнаруживается, выполняет свою работу в соответствии с минимально необходимыми характеристиками, а затем отправляется домой. Дифференциал с ограниченным проскальзыванием подобен этому противному айтишнику из зала, оправдывая свое отношение и недостатки тем, что не может сделать открытый дифференциал. В конце концов, какой из них вы выберете, зависит в первую очередь от того, что вы ожидаете, и от того, что вы готовы терпеть, чтобы его получить.

Открытые Дифференциалы

При нормальном «открытом» дифференциале мощность течет от ведущей шестерни на карданном валу и через зубчатую шестерню на внешней стороне дифференциала. Носитель похож на полый цилиндр с набором шестерен внутри. Эти шестерни – которые едут на шпинделях, тыкающих внутрь от внутренней части держателя – включают механизмы оси. Пока обе оси вращаются с одинаковой скоростью, ведущие шестерни остаются неподвижными и распределяют мощность 50/50 на шестерни оси. Но если одна ось начинает вращаться быстрее, чем другая, шестерни будут вращаться вокруг шестерни с более медленным вращением и направлять всю мощность двигателя на шестерню с более быстрым вращением оси.

Ограниченные сдвиговые дифференциалы

Проблема с открытым дифференциалом заключается в том, что он всегда посылает мощность двигателя на быстро вращающееся колесо – именно то, что вам не нужно. Любой дифференциал, который полностью или частично блокирует оси вместе, является типом «ограниченного проскальзывания», и есть все виды. Тот, с которым вы, вероятно, больше всего знакомы, использует набор сцеплений для фиксации осей вместе. Дифференциал сцепления включается всякий раз, когда есть разница в крутящем моменте между карданным валом и зубчатым венцом, что означает либо ускорение, либо замедление. Односторонний LSD блокируется только при ускорении, а двусторонний блокируется как при ускорении, так и при замедлении. Дифференциал “1.5-way” полностью блокируется при ускорении, но только частично при замедлении.

Плюсы и минусы типа сцепления

LSD типа сцепления представляет собой проверенную временем конструкцию, способную гипотетически поддерживать идеальное распределение мощности 50/50. Конечно, способность разделять крутящий момент зависит от прочности и размера муфт, но это можно сделать. Дифференциал типа сцепления идеально подходит для гонщиков с высокой скоростью, но это не самый прогрессивный дизайн. Вы определенно будете знать, когда сцепления включаются в поворотах, потому что автомобиль немедленно перейдет от нейтральной управляемости к недостаточной поворачиваемости, или «толкает». При торможении внезапное зацепление может привести к тому, что оба колеса потеряют сцепление с дорогой, что приведет к тому, что ось потеряет сцепление с дорогой; Вот почему большинство гонщиков дорожного типа предпочитают ЛСД с 1,5 путями. С другой стороны, эта внезапная и сильная потеря тяги может быть полезной, если вы пытаетесь вращать автомобиль, как если бы вы дрейфовали или участвовали в ралли.

Дифференциалы смещения крутящего момента

IBD, также известный как «Quaiffe» или «векторизация крутящего момента», совершенно не похож на тип сцепления. TBD архитектурно идентичен открытому дифференциалу, но использует спиральные или «спиральные» режущие шестерни. Когда одно колесо начинает вращаться быстрее, чем другое, спиральные зубчатые колеса как бы застревают на корпусе и на осях. Это заклинивание увеличивает сопротивление внутри дифференциала, не соединяя оси по-настоящему, но помогая открытому дифференциалу действовать менее открыто. Таким образом, TBD не «ограничивает проскальзывание», а продолжает посылать немного энергии на медленное вращающееся колесо.

TBD за и против

Поскольку это, по сути, открытый дифференциал, TBD является более плавным и прозрачным механизмом, чем даже самый тонкий тип сцепления. В то время как способность деления крутящего момента TBD довольно ограничена – обычно около 80/20 по отношению к гипотетическому типу 50/50 типа сцепления – его внутренняя прогрессивность часто приносит дивиденды на дорожном курсе и в реальном мире. Quaiffe может иметь тенденцию выдвигать немного больше, чем открытый дифференциал, но это зависит от приложения. В некоторых случаях дополнительная мощность на внешнем колесе фактически помогает вращать автомобиль или, по крайней мере, сохранять его нейтральным во время поворота. Вы пожертвуете немного прямолинейного сцепления относительно типа сцепления, но у вас все равно будет больше, чем с открытым дифференциалом.

Оставьте комментарий первым

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*