Признаки плохого холостого хода воздушного клапана

Клапан регулирования холостого хода, по-настоящему, является предшественником систем дроссельной заслонки, обычно используемых сегодня. Он выполняет ту же функцию, что и любой электронный дроссель: для контроля количества воздуха, поступающего в двигатель, чтобы компьютер мог сопоставить его с нужным количеством топлива. Единственная разница между этими двумя системами заключается в том, что IAC меньше и работает только в режиме ожидания.

Общая проблема

Поскольку клапан IAC контролирует воздух, поступающий в двигатель, только когда дроссельная заслонка закрыта или почти закрыта, это всего лишь два раза, когда вы, вероятно, заметите его неисправность. Наиболее распространенный тип отказа происходит из-за засорения клапана IAC углеродом, грязью и мусором, что ограничивает количество проходящего воздуха и замедляет время отклика клапана.

Классические симптомы

Классическими симптомами забитого IAC являются грубый или неустойчивый холостой ход и остановка, если проход клапана слишком забит или клапан выходит из строя сразу. Другим признаком является частота вращения двигателя, которая падает очень низко – возможно, до точки остановки – когда вы поднимаете ногу с педали газа, чтобы замедлиться. Это может сопровождаться немедленным резким замедлением, как только вы снимаете ногу с педали, и ответным огнем через выхлопную трубу, когда двигатель загружается с избытком топлива.

Реже

Менее распространены клапаны, которые застряли в открытом положении; в этом случае вы, вероятно, увидите только остановку на холостом ходу и колебания во время ускорения. Современные автомобили почти всегда запускают контрольную лампу после любого сбоя IAC и могут отображать коды, специально диагностирующие это.


*